Немного техники
Как работает CMSimple
Ваш браузер получает от веб сервера весь текст и картинки сайта в виде HTML - файлов. При этом, обычно они содержат специальные тэги: <h1>, <h2>, <h3>, которые используются для создания иерархии заголовков в документе.
CMSimple использует эти тэги для разбивки содержимого вашего сайта на виртуальные страницы и подстраницы. Из них она формирует основное меню сайта, которое обычно располагается слева. Все изображения и файлы для загрузок вашими посетителями хранятся в отдельных директориях вашего сайта.
То как выглядит ваш сайт, в основном, определяют два файла: template.htm и stylesheet.css, находящиеся в папке templates. Мы можете полностью изменить вид вашего сайта, изменив эти файлы. Сделать это очень просто.
Есть в CMSimple и специальный язык скриптов, который позволяет более продвинутым пользователям подставлять материал с других сайтов и делать прочие полезные вещи.
Как работает PHP
Когда браузер вызывает php - скрипт, сервер выполняет его (SERVER SIDE) и отдает результат браузеру в виде html кода страницы. Браузер добавляет к ней результаты выполнения cssscript и javascript (CLIENT SIDE) и показывает окончательный результат пользователю. CMSimple использует обе техники. Браузер обращается к index.php, которая загружает настройки и вызывает cms.php. В нем и содержатся все основные функции, используемые системой. Они используют template.htm, stylesheet.css и content.htm. Система находит виртуальную страницу в content.htm, подставляет ее в шаблон и отсылает браузеру вместе с файлом стилей.
Встроенный редактор CMSimple написан на javascript и полностью исполняется на стороне пользователя, без участия сервера.
Как разработать шаблон
Шаблон представляет из себя html - файл из нескольких вложенных таблиц. В ячейках их расположены другие таблицы, либо вызовы функций, определенных в cms.php.
Структура шаблона CMSimple.
Ниже - минимально необходимый код для получения работающего CMSimple - шаблона. Он использует <table> - тэги. Я добавил в него немного текста для читабельности, но его может не быть в окончательной редакции шаблона.
Этот код работает, но результат (шаблон страница) - скучен. Есть много возможностей для вашего творчества, чтобы сделать ее интереснее. Вы можете менять расположение <?php> - вызовов и атрибуты внутри <table> and <td> тегов. Ниже я привожу параметры, которые вы можете попробовать поменять сами:
width="600" width="100%"
height="100" border="2"
cellspacing="0" cellpadding="10”
align="center" valign="top"
background="top.jpg" bgcolor="#E5E5E5"
text="#000000"
link="#006699" vlink="#5493B4